Настройки шрифта
Версия для слабовидящих

Карта сайта

Экологическое мероприятие "Хлеб-всему голова"

​28 ноября 2019 года в музыкальном зале весело, задорно, с огоньком прошел праздник хлеба «Хлеб – всему голова!» подготовленный творческой группой по экологическому воспитанию в составе: Ахметовой Г.С., Ардисламовой Э.К., Самойловой М.Ю., Резничук А.В., Чебуняева К.Г. Хлеб с давних пор хлеб являлся главным богатством. Считалось, что если в доме есть хлеб – значит, голод не страшен. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. 

«Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые вырастили хлеб, должно прививаться с детства», - считают творческая группа по экологическому воспитанию и дети из агитбригады «Юный эколог». Ребята из подготовительной к школе группы №1 совместно с агитбригадой «Юный эколог» в очередной раз пополнили знания воспитанников о том, откуда берется хлеб; какой долгий путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; сколько человеческого труда, терпения и заботы нужно, чтобы получить маленькую булочку. Дети читали стихотворения, вспомнили пословицы и поговорки о хлебе. 

Дошкольники вместе с ведущей повторили названия профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы-механизаторы, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне; узнали, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из муки делают также различные кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья. В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное. Выбрасывать хлеб нельзя, ведь в него вложено столько человеческого труда. Трактористы, комбайнёры, пекари работают круглый год, не жалея сил, чтобы у каждого из нас на столе всегда был хлеб. Хлеб нельзя бросать на землю, на пол; раньше, если хлеб случайно роняли на пол, его поднимали и просили прощения за это. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. Завершением праздника стала практическая часть: детьми были изготовлены хрустящие сухарики, которых можно было попробовать на вкус. 

Надеемся, что наши воспитанники всегда будут ценить хлеб, уважительно относиться к труду людей, благодаря которым хлеб приходит к нам на стол