«Шахматы не только способствуют росту интеллекта,
они дисциплинируют ум человека»
Макс Эйве.
Нормативная документация:
Дошкольное детство – небольшой отрезок в жизни человека, но за это время ребенок приобретает значительно больше, чем за всю последующую жизнь, поэтому обучение игре в шахматы необходимо начинать как можно раньше. Об этом говорят педагогические и физиологические исследования ученых всего мира. Мы знаем о том, что потенциальные психофизиологические возможности усвоения знаний и общего развития у детей 5-7 лет высоки. Многие выдающиеся шахматисты познакомились с этой игрой в дошкольном возрасте. Х. Р. Капабланка, А. Карпов – в 4 года, М. Чибурданидзе – в 5 лет, Г. Каспаров, Б. Спасский, Р. Фишер – в 6-летнем возрасте, А. Алехин, М. Таль – к 7 годам.
Раннее обучение детей дошкольного возраста игре в шахматы позволяет обеспечить более комфортное вхождение ребенка в учебный процесс школы, позволяет снизить уровень стресса, благотворно влияет как на процесс обучения, так и на развитие личности ребенка, повышение продуктивности его мышления. Благодаря раннему знакомству с шахматами многие из них стали чемпионами мира, поэтому целесообразно начинать обучение дошкольников игре в шахматы с 5 летнего возраста.
Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их интеллектуального развития. Процесс обучения азам шахматной игры способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости, развитию аналитико-синтетической деятельности, мышления, суждений, умозаключений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности и т.п.
Обучение игре в шахматы – не самоцель. Именно использование шахмат как средства обучения позволит наиболее полно использовать развивающий потенциал, заложенный в древней игре. Поэтому шахматы как дошкольный предмет должен иметь структурированную систему постепенно усложняющихся занимательных развивающих заданий и дидактических игр. Базой такого подхода стали теория П.Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий, а также исследования Я.А. Пономарёва о психологии творчества и стадиях развития внутреннего плана действий. Из всего многообразия шахматного материала отобран такой, который позволяет поэтапно сформировать внутренний план действий.
Одним из первых регионов Российской Федерации, где шахматы были внедрены в общеобразовательные учреждения, как предмет дополнительного образования, является Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
В рамках реализации Приказа Министерства образования РФ №2211 от 18.05.2004 "О развитии шахматного образования в системе образования Российской Федерации", начиная с 2005 года, в ХМАО проводится масштабная комплексная работа в области шахматного образования. В 2016 году губернатором ХМАО- Югры Н. Комаровой был издан Приказ ДО и МП Ханты-Мансийского округа – Югры «Об утверждении дорожной карты по развитию шахматного образования в образовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 19.07.2016 № 1145 и № 210, в связи с этим в годовом учебном плане нашего учреждения была запланирована и реализована проектная деятельность по теме:
«Увлекательный мир шахмат и шашек».
Проблема в недостаточном уровне знаний детей о шахматной доске и шахматных фигурах, и истории возникновения шахматной игры.
Основной целью шахматного образования является: создание условий для интеллектуального развития детей, и популяризация шахмат среди дошкольников и их родителей.
Для достижения цели нами поставлены и решались следующие задачи:
Для реализации и развития шахматного образования в нашем учреждении функционирует творческо-методическое объединение педагогов по шахматному воспитанию и развитию старших дошкольников, в состав которого входят:
Саранова С.С., старший воспитатель-куратор
Абдулхажиева Ф.Р., воспитатель – руководитель
Рахматулина А.Ю., воспитатель-постоянный член группы
Халимова А.З., воспитатель-постоянный член группы
Результатом деятельности творческой группы и всего педагогического коллектива является проведение шахматных турниров внутри учреждения и участие в городских фестивалях-конкурсах «Юный шахматист, разработка и реализация проектной деятельности, оформление информационных стендов, пополнение предметно-пространственной среды в группах учреждения, а также важным достижением работы можно считать возросший у детей и их родителей интерес к шахматной игре и желание научиться играть в эту развивающую, дисциплинирующую игру.
Научить играть в шахматы можно каждого, но для этого необходимо запастись терпением. Наша цель – не воспитывать чемпионов, а прививать интерес к мудрой игре. Шахматы – это целый мир логики и эмоций, прекрасный и страстный мир со своими взлетами и падениями, радостями и несчастьями. В наших силах подарить ребенку золотой ключик в этот волшебный мир.
Интернет-источники по шахматному образованию:
Развивающие мультфильмы
https://www.youtube.com/watch?v=x6H8hUWyj8A&list=PLoB1bfhcFwiY-9Q2wLOhG5EUPq9Yl-jJD
Шахматная доскаhttps://chess-board.ru/
Дино играет в шахматы
https://dinohistory.ru/wp-content/uploads/2018/05/...
Реализация проектной деятельности:
Выставка творческих работ "Увлекательный мир шашек и шахмат!"
Фотовыставка «Мы умеем играть в шахматы»
Сценарии мероприятий:
Дидактическая литература по шахматному образованию:
Методическая копилка по шахматному образованию:
Консультация для родителей и педагогов:
Шахматный –шашечный турнир внутри учреждения:
Городской шахматный турнир:
Семейный шахматно-шашечный турнир:
Международный шахматный турнир имени А. Карпова:
Представление опыта работы в рамках МО по шахматному образованию учреждения:
Шахматная копилка для педагогов: